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Mehr zu Kaffee aus Indonesien

Sumatra Mandheling - ganze Bohne

Land: Indonesien
Plantage: Verschiedene
Anbauhöhe: 1200 bis 1600 m
Bohne: Arabica
Koffein: Standard
Aroma: Harmonisch
Säure: Ausgewogen
Körper: Voll
Aufbereitung: gewaschen

Erste Geschmackseinschätzung

Der Sumatra Mandheling ist ein feiner und gleichzeitig sehr aromatischer Kaffee. Bei der Aromastärke wird er im Bereich mild bis harmonisch eingeschätzt und ist ähnlich wie die Kimel-Perlbohne aus Indonesien ein "feingeistiger" Kaffee, der zu seiner Entdeckung einlädt. Geschmacklich interessant wirkt sich auch seine besondere Aufbereitung aus.

Jetzt sind Sie dran!

Wir halten grundsätzlich nicht viel davon, einen Kaffee zu ausführlich nach unserem subjektiven Empfinden vorzustellen. Zu unterschiedlich ist das individuelle Geschmacksempfinden.

Erfahren Sie mehr über die geschmackliche Vielfalt von Kaffee und entwickeln Sie Ihre persönliche Aromadatenbank.

Mehr zum Sumatra Mandheling-Kaffee

Die Mandheling Kaffees wachsen auf der im Westen Indonesiens gelegenen Insel Sumatra und stammen dort aus der Provinz „Aceh“ bzw. der Region „Gayo“.

Der Mandheling hat wie auch der von der gleichen Insel stammende Lintong eine unverwechselbare jadegrüne Farbe.

Eine Besonderheit dieser Kaffees ist deren Aufbereitung und Verarbeitung, die genau genommen weder der Nass- noch der üblichen Trockenaufbereitung zuzuordnen ist.

Zunächst werden die Kaffeekirschen wie vor der Nassaufbereitung „gepulpt“. Hierbei werden die Bohnen von der Fruchtschale getrennt. Allerdings werden die an der Pergamentschale verbleibenden Fruchtfleischreste nicht mittels Fermentation im Wasser zersetzt. Stattdessen wird das Fruchtfleisch durch manuelles Abreiben im Sand entfernt. Die Trocknung erfolgt über mehrere Tage unter freiem Himmel in der Sonne. Abschließend werden die spröde gewordenen Pergamentschalen abgeschält.

Diese sehr ungewöhnliche Verarbeitungsform führt zu dem sehr exotischen Geschmackserlebnis.

Unser Mandheling wird unter dem Namen Mena Gold als besonderes Premiumprodukt vom Exporteur in Indonesien angeboten.

 

von Florian Schmid-Lindner

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